Королевство Испания – суверенное государство на юго-западе Европы и частично в Африке, расположенное на Пиренейском полуострове. Испания омывается Атлантическим океаном на севере и западе, Средиземным морем наюге и востоке. Имеет границы со странами: на севере – Францией и Андоррой, на юге – с Гибралтаром и Марокко, на западе – с Португалией.
В Испании можно найти практически всё: пышные луга, снежные горы, песчаные пляжи, бирюзовое море, болота и пустыни. Страна с таким большим географическим и культурным разнообразием, является одной из самых популярных туристических направлений Европы.
Столица Испании – город Мадрид.
Местная валюта – евро.
Официальный язык – испанский.
На большей части территории Испании господствует субтропический климат средиземноморского типа, хотя в чистом виде его он проявляется лишь на юго-восточном побережье Испании (Андалусия и Эстремадура). На всем побережье Средиземного моря мягкая и короткая зима и сухое и жаркое лето, а на всемирно известных курортах, Канарских островов, температура воздуха практически никогда не опускается ниже отметки +15 °C.По мере удаления от побережья влияние моря уменьшается. На центральном плато климат резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. На севере и северо-западе Испании (от Галисии до Каталонии) климат морской. Он формируется Атлантикой. Для этого района характерна мягкая влажная зима и умеренно теплое лето.
Для посещения Испании гражданам России с туристическими целями нужна виза, поэтому свой отдых лучше планировать заранее. Испания входит в число стран Шенгенского соглашения, согласно которому, для въезда в страну требуется оформление шенгенской визы. Так же вы можете посетить Испанию по действующей шенгенской визе других стран в течение срока действия визы.
Есть такие страны, куда хочется вернуться. Испания является одной из самых красивых и манящих стран в мире, поэтому миллионы туристов побывав тут один раз, возвращаются снова!



Информация
Традиции и обычаи Испании отражаются в местных стереотипах. Народные танцы, пение и хороводы красочно иллюстрируют культуру государства.
Испанцы трепетно относятся к национальным традициям и чтут народные нравы. По всей Испании распространена яркая традиция послеобеденного сна — сиеста. Во время сиесты прекращают работу торговые, финансовые и промышленные организации. Также в Испании распространена еще одна интересная традиция — пасео — вечерня прогулка к родным и близким, и итог пасео — осио — душевный разговор после гулянья. Осио проводится исключительно на свежем воздухе или в баре, а не дома. Испанцы обожают весело проводить время. На протяжении всего года жители этой страны отмечают праздники или карнавалы.
Семья — основа испанских ценностей. Большое внимание уделяется детям. Дети — это основа ячейки общества, фундамент династии. В Испании, так повелось, что почитают и день именин и день рождения. Однако, именины празднуются шикарнее и эффектнее, чем день рождения. Интересный факт — после свадьбы испанские женщины оставляют свою фамилию. В итоге, дети награждаются двойной фамилией. В Испании повелось первого ребенка называть по имени отца или матери соответственно. Свадьба в этой стране нечем не отличается от свадьбы в Европе. Однако, получить расторжение брака в Испании довольно проблематично — процесс часто затягивается аж на пять лет.
Яркое отражение традиций и обычаев Испании - Фламенко. Этот танец - сочетание ритма, прекрасной музыки и захватывающих телодвижений танцоров, созданное душой испанских жителей. Фламенко начинается с появлением особ прекрасного пола в красивых, пестрых юбках и блузках. В их прическе присутствует приподнятый гребешок с цветами. Представители сильного пола выходят в облегающих штанах и жилетах. На ногах у них кожаная обувь. Пока играется изумительная музыка на гитаре, сеньоры и сеньориты воспевают своего суженного. Далее на площадке появляется танцовщица, которая нарастающей чечеткой показывает напряженную атмосферу. Неожиданно бой гитары прекращается, но на этом не конец танца. На сцену выходит еще одна танцовщица, а за ней выходит мужчина с кастаньетами. Они в бешеном ритме танца показывают на сколько безумна любовь. Вот такой традиционный танец в Испании.
Нельзя представить существование испанцев без такой традиции, как коррида, самое любимое народное зрелище в Испании. Коррида — это схватка мужчин с бойцовским быком. Итог этого боя для животного известен еще до начала поединка, а вот судьба мужчин зависит от их мастерства и быстроты реакции. Коррида в Испании начинается в марте и продолжается до сентября. За весь этот интервал времени проходит примерно 5 сотен схваток. Как правило, поединки организуют на специально оборудованных аренах, с присутствием большого количества наблюдателей. Поединок начинается с того, что всадник с пикой – пикадор — раздражает животное. Далее тореадор алой материей продолжает дразнить быка. Миссия бандерильеро вонзить в быка бандерилье — дротики с красочными повязками. Матадор — это вершитель судьбы быка. Ему предстоит заколоть несчастное животное. Иногда животное уходит живым с арены, для этого зрителям необходимо размахивать белоснежными платочками. Матадор получает в награду, в зависимости от мастерства, уши, хвост и ноги быка.Матадоры в Испании очень сильно почитаются и считаются национальным достоянием. Не меньшей славы удостаиваются и тореадоры. Они на столько популярны, что их изображение украшают многие улицы, дома и жилище. Им даже устанавливают памятники. Коррида для испанцев — очень важная и популярная традиция, но, стоит отметить, что сейчас все больше зоозащитников выступают за ее отмену.
Богатство и древность традиционной испанской культуры, многообразие ее истоков определили красоту и оригинальность праздников и традиций, отмечаемых ежегодно в селах и городах Испании.
Список праздников Испании включает в себя как государственные, так и религиозные, а также региональные праздники. Согласно испанскому законодательству, каждое автономное сообщество имеет не более 14 официальных выходных дней в году.Из них максимум 9 являются государственными праздниками, минимум 2 праздника должны быть региональными.
В свою очередь, сложность в описании праздников в Испании заключается в том, что никому точно не известно их количество, ведь даже в районах и кварталах городов здесь отмечаются свои события.
Каждый испанский праздник имеет свою историю и традиции, свой уникальный колорит. Благодаря культурным, климатическим и географическим различиям испанских регионов каждую неделю где-то проходит большой праздник.
И это не просто красный день календаря, а настоящее шоу с гуляниями, представлениями, привлечением всех местных жителей и, в некоторых случаях, ещё и туристов. Все эти составляющие создают неповторимую атмосферу, которой можно насладиться только в Испании.
Вот некоторые из наиболее ярких и масштабных государсвенных праздников в Испании:
1 января - Новый год. Новый год в Испании является серединой святочного периода, или же, как его называют сами испанцы, священного Duodenario mistico (двенадцатидневья). Начинается оно 25 декабря и заканчивается 6 января, в День Волхвов.
6 января отмечается Католическое Богоявление. Данный праздник имеет ещё одно название – Эпифания. Такое название пришло из Греции, и в православии это праздник Крещения Господня. В этот день отмечают крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.
март - апрель – Страстная пятница. Отмечается она перед Пасхой, а так как Пасха – праздник плавающий, то каждый год эта дата меняется. Данный праздник является одним из главных праздников среди христиан. Посвящен он воспоминаниям о крестной смерти Христа, снятию с креста тела и захоронению.
1 мая - День труда.
15 августа отмечается Вознесение Богоматери. Согласно традиции и и теологии католической церкви, душа и тело Девы Марии вознеслись на небо после того, как она завершила свою жизнь на земле. В Католической церкви это принимается как истина в последней инстанции, и успение Богоматери празднуется 15 августа.
12 октября празднуется День Испанидад, а также Праздник Святой Девы Пилар. Таким образом, это двойной праздник.
1 ноября праздную День всех святых. Данный праздник является христианским праздником, и в этот день почитают всех святых, известных и неизвестных. Введен он был Бонифацием IV для того, чтобы компенсировать пропуски в почитании прочих святых в течение года.
6 декабря – День Конституции Испании.
8 декабря Католическая церковь отмечает Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии. В этот день, согласно католическому учению, Дева Мария была зачата от своих обычных родителей, но на неё не переложился первородный грех.
24 декабря в Испании и во всём остальном католическом мире отмечается Сочельник или же ночь перед Рождеством. Этот праздник отмечается, как правило, в кругу семьи, за праздничным столом. В Сочельник люди обмениваются подарками и поют рождественские гимны.
25 декабря – Католическое Рождество. В Испании, как и во множестве других католических стран, Рождество является самым важным зимним праздником. К нему начинают готовиться ещё в ноябре: постепенно украшаются улицы, повсюду устанавливают ёлки.
28 декабря отмечают День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. По своей сути данный праздник очень напоминает похожий французский праздник, который также отмечается и в России 1 апреля. В этот день все пытаются подшутить друг над другом, в газетах публикуются ложные новости, а в фонтанах полно мыльной пены.
Испания - страна праздников. Среди многоликости праздников, в каждой провинции есть особые праздники - особо чтимые и особо празднуемые.
Каждый по - своему необычен и незабываем. В какое бы время года вы не собрались посетить эту страну, вы всегда сможете найти что-нибудь фееричное. Испанцы любят веселиться, так же как и русские. Вы будете чувствовать себя там как дома, проникнетесь домашним уютом и безмятежностью этого уголка земли. Посетив хотя бы некоторые из этих праздников, вы поймете, что испанцы - открытые люди с неизведанной душой, жизнь которых невозможна без праздников, шумных фестивалей и карнавалов.
Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями.
В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климотом , способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур.
Предствляем вам 10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни:
-
Испанский омлет, или картофельная тортилья - омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем. В испанских барах тортилья, сервированная в бутерброде, предлагается в качестве закуски.
-
Гаспачо - томатный суп, секрет спасения от изнуряющей жары в летние месяцы. Помимо помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.
-
Паэлья - рис с морепродуктами, прославленное блюдо в Валенсии.
-
Уникальные каракатицы в собственных чернилах - чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сперва смутить неподготовленного туриста. Но стоит вам попробовать это необычное блюдо, как все опасения исчезнут. При приготовлении каракатиц, как правило, применяется небольшая хитрость — ее собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина.
-
Ставрида с чаколи - гордость баскской кухни — сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них — ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи
-
Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада - овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом.
-
Мадридское рагу - лучшее блюдо для зимнего дня. Одно из самых ярких и сытных испанских блюд. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо.
-
Торт «Сантьяго» - галисийкий десерт, готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов. В Испании пирог обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго с помощью специального трафарета.
-
Теруэльский мигас - необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус. Хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая.
-
Испанские знаменитые сладости (Кастильская выпечка) - это понятие включает в себя целый ряд десертов: всевозможные блинчики с медом или сахаром, хлопья и чипсы из любых продуктов (например, из яблок и сушеного манго), а также медовую выпечку из тонкого теста, которая обязательно присутствует на столе в День всех святых и на Пасху. Так что, если вы увидите вывеску со словом hojuelas, смело заходите и заказывайте любой десерт.
Приятного аппетита!
Как и большинстве стран Евросоюза, национальная валюта Испании — евро. До 2002 года в обороте были песеты (Peseta). Испанцы до сих пор любят свою бывшую национальную валюту — пожилые люди часто переводят цены из евро в песеты, а в частных магазинчиках нередко встречаются такие ценники.
В Испанию лучше сразу брать евро, потому что обмен рублей и долларов там — настоящее приключение. Во-первых, не каждый банк обменяет валюту, обменных пунктов немного. Во-вторых, курс евро очень невыгодный, а комиссия за обмен высокая. Многие туристы отмечают, что купить евро гораздо проще, чем получить за обмен долларов.
В крупных городах Испании безналичный расчет не в новинку, практически везде принимают Visa, Mastercard и American Express. В небольших населенных пунктах с оплатой картой могут возникнуть проблемы. В «группу риска» входят сувенирные лавки, мини-гостиницы, частные магазины и кафешки. Обычно это семейный бизнес, владельцы которого не хотят связываться с посредниками.
Считается, что Испания входит в тройку мировых лидеров по количеству банкоматов на душу населения, поэтому снять деньги с карты — не проблема. Сообщения на экране банкоматов всегда дублируются на английском. Комиссия за снятие наличных зависит от банка.
Курорты
Впечатления
Спасибо за ваши отзывы, которыми мы гордимся

Если полюбил Испанию – это навсегда. Страна яркого солнца, нежного моря, страстного фламенко и азартного футбол...