Республика Болгария - государство в Юго-Восточной Европе, находится в северо-восточной части Балканского полуострова и омывается Черным морем. Имеет границы со странами: на севере – с Румынией, на юге – с Турцией и Грецией, на западе – с Македонией и Сербией. Болгария многогранная страна, которая понравится даже привередливому туристу, она сочетает в себе солнечные пляжи морских курортов, живописные природные парки, заснеженные горнолыжные трассы, древние памятники, вкуснейшую кухню, прекрасные возможности для оздоровления, доступные цены.
Столица Болгарии – город София.
Местная валюта – болгарский лев.
Официальный язык – болгарский.
На большей части территории Болгарии господствует умеренно-континентальный климат с четко выраженными четырьмя сезонами. Лето в стране очень сухое и жаркое. Зима характеризуется отрицательными температурами и снегом, а осенью и весной идут дожди. На черноморском побережье и в южных районах климат близок к средиземноморскому. С мая по октябрь открывается сезон пляжного туризма, сентябрь в Болгарии — бархатный сезон, самое благоприятное время для отдыха.
Зимой в Болгарии распространен горнолыжный отдых, так как на зимних курортах много снега, сезон катания длится до конца февраля — начала марта.
Для посещения Болгарии гражданам России с туристическими целями нужна виза и страховка, поэтому свой отдых лучше планировать заранее. Для получения разрешения на въезд достаточно подготовить стандартный пакет документов и подать его в Посольство Болгарии или ближайший визовый центр страны. При подаче документов в посольство необходимо будет заплатить только консульский сбор 35 EUR, при оформлении через визовый центр — еще 20 EUR за их услуги. Дети до 6 лет освобождаются от взносов. В случае отказа в визе сборы возврату не подлежат. Так же вы можете посетить Болгарию по действующей шенгенской визе других стран в течение срока действия визы.
Старинная болгарская легенда гласит: «Когда Бог дал народам мира их земли, он забыл о болгарах. Не осталось для них свободной земли. И тогда он подарил болгарам кусочек рая», поэтому время, проведенное в Болгарии, запомнится вам на долго, так как это время по уверению местных жителей, вы проведете в раю!



Информация
В быту и культуре любого народа есть много явлений, сложных по своему историческому происхождению и выполняемым функциям. Одними из самых ярких и показательных явлений такого рода являются народные обычаи и традиции.
Болгары являются православными христианами, поэтому их народные традиции схожи со всеми народами Европы. Традиционной религией является восточно-православное христианство (85% населения). Православное христианство с IX в. является главной религией страны. Сегодня его исповедует 82,6% жителей. На протяжении всей истории Болгарии оно играло важную роль в формировании нации. Во времена иноземного владычества благодаря православной церкви болгары сумели сохранить свой родной язык, а во многом и культуру. Церковь является автокефальной (административно самостоятельной). Ею управляет болгарский патриарх. Службы ведутся на болгарском языке. Несколько событий имеют для болгарской семьи особое значение: это крещение ребенка, первые шаги, которые делает ребенок, день рождения, именины, день помолвки, обручение, свадьба, постройка нового дома. В честь первых шагов ребенка в каждой семье устраивается веселое пиршество. Во время сватовства совершается подношение угощения святым угодникам, это реликт языческого обряда. Святых благодарят за материальное благополучие, крепкое здоровье, долгую жизнь.
Другую важнейшую часть национальной культуры составляет язык и традиционная (национальная) жестикуляция. На их основе возникают межличностные отношения, общение и воспитание. Проекция слов и жестов через зрительное восприятие образует национальную письменность и изобразительное искусство. Каждый рисунок, каждый орнамент и цветовая гамма имеют в национальной культуре свое смысловое значение.
Болгарский язык является южнославянским языком и пишется с помощью кириллицы. Святые Кирилл и Мефодий, два брата из Салоник, изобрели кириллицу в IX веке, и она сближает русских и болгар, поскольку является алфавитом обоих народов. Булгары старшего поколения говорят и по-болгарски, и по-русски, русский язык все еще преподается в школах. Младшее поколение говорит на разговорном "варианте" английского, засыпанного словами из песен и рекламных роликов, языка. Если болгарин покачает головой, то это означает «да», и наоборот, если кивает головой, то - «нет».
Болгарские праздники и обычаи водят свое начало с древних времен, когда люди пытались укротить стихию и преклонялись перед ее могуществом. Полный красоты, веселья, мистических голосов, огненных танцев и пестрых национальных костюмов - болгарский фольклор древен, чувствен и жизнен!
Нестинарство это самый древний мистический ритуал - босые танцоры танцуют по горящим уголькам. Этот религиозный и мистический обычай исполняется для здоровья и плодородия, гонения болезней, и есть именно то, что нужно обязательно увидеть, чтобы в него поверить.
Болгары очень дружелюбны, приветливы, гостеприимны. К тому же близость языка и вероисповедания болгар и русских помогают лучше понимать друг друга.
Землячество возводится в Болгарии в ранг родства. Практически каждая городская семья поддерживает связь с деревенскими родственниками. В квартирах горожан часто можно увидеть «национальные уголки» с низенькими деревянными столиками, грубошёрстными китеницами (накидками) на спинках стульев, яркими черга (домоткаными половиками), разноцветными халиште (коврами из козьей шерсти), керамической посудой.
Традиции родственной и соседской взаимопомощи, временное обобществление средств труда все еще поддерживались из-за отсталости сельскохозяйственной техники и крайней бедности основной массы крестьян. Два -три хозяйства объединяли рабочий скот, созывались помощники для уборки урожая или постройки дома. Летними ночами молодежь собиралась чистить кукурузу, нанизывать табак то в одном доме, то в другом - это было родом вечеринок, местом для знакомства и ухаживаний. Многие старинные обычаи перекочевали из сельской местности в города, например обычай лить воду под ноги человеку, приступающему к новому делу, и вообще при всяком начинании, чтобы все шло гладко и легко, «как по воде» (у русских -- «как по маслу»). Так провожают невесту на регистрацию брака, ребенка в первый класс, человека, уезжающего в дальнюю дорогу; льют воду и при разрезании ленты во время церемонии открытия театра, завода и т. п. Славянский обычай поднесения хлеба-соли у болгар широко практикуется и в быту, и на общественных торжествах, только к хлебу прибавляется чабрец и красное вино (красный цвет -- символ здоровья), и нужно тут же хлеб oтломить, обмакнуть в соль и чабрец и запить вином. Провожая в путь, дают человеку дикую герань (по-болгарски здравец, символ здоровья). Цветы часто служат обрядовым реквизитом и украшением, их затыкают в праздник за платок или шапку у виска, букетики герани, связанные красной ниткой с золотой или серебряной монеткой (символ чистоты и благополучия), дарят ребенку в день наречения имени, прежде, а иногда и теперь дарят невесте.
По традиции брак может быть заключён без согласия родителей: девушке нужно лишь, войдя в дом прикоснуться рукой к очагу - символу семьи. Церковное венчание считалось в пароде делом второстепенным. Свадьбу же играют с исполнением полного ее церемониала, когда соберут для нее средства и приготовят дары, -- это может быть через несколько месяцев. Накануне свадьбы молодая женщина ночует в родном доме. Оттуда свадебная процессия направляется к зданию, где регистрируется брак. При этом соблюдаются некоторые традиционные обычаи, среди которых мною веселых. Так, гости крадут во дворе невесты петуха (символ плодородия) и несут его впереди; по дороге угощают всех встречных вином. После регистрации брака направляются к дому женихи; свекровь встречают молодых с хлебом-солью и вином, прикалывает им на грудь зелень (символ здоровья) и вводит невесту в дом по белому полотну (символ чистоты).
Поднесение даров на свадьбе - особый ритуал. О дарах громогласно оповещает, часто в шуточной форме, распорядитель свадьбы, на роль которого выбирают человека с острым языком. Дары кладутся, согласно обычаю на правое плечо.
Рождение ребёнка в болгарской семье - радостное событие для семьи и всей родни. Оно отмечается двумя традиционными торжествами. Выходя из родильного дома роженицу посещают близкие семье женщины, принося подарки младенцу и обрядовые хлебы - питы (обычай называется малая пита). Когда мать окрепнет, она сама приглашает гостей на большую питу. Приходят уже семейные пары, непременно пекут хлебец, намазанный медом, символизирующий «сладость», нежность ребенка и пожелания ему приятной жизни. Разламывание обрядовых хлебов вошло в гражданский ритуал наречения имени, который совершается в народном совете села, города или в специальных домах исполнения гражданских ритуалов, выстроенных во многих городах.
Традиционно торжества в Болгарии устраиваются на природе. Праздничный «стол» на разостланных красочных тканях, к которому подают излюбленные блюда, например барана, зажаренного на вертеле, затем состязания по борьбе (народный вид спорта) с призом живым бараном, а с наступлением темноты костры и песни до утра.
В большинстве болгарских праздников нашли отражение древние традиции и верования людей, населяющих эту территорию Балканского полуострова. Большинство праздников традиционно связано с трудовой деятельностью болгар, со скотоводством и виноделием, земледелием. В болгарском праздничном календаре наряду с древними обрядами, давно вошедшими в ментальность болгар, присутствуют и современные праздники, появившиеся совсем недавно.
Официальные праздники Болгарии:
1 января – Новый Год. Праздник традиционно отмечают в кругу семьи. В Болгарии этот праздник называется Васильев день или «сурваки», что переводится как поздравление с веткой. Для празднования Нового Года в Болгарии принято одеваться во всё новое. В Болгарии считается, что чем обильнее новогоднее меню, тем богаче будет год.
3 марта - День освобождения Болгарии от османского ига.
8 марта - Международный женский день - В Болгарии праздник 8 марта еще не стал национальным днем. Это обычный рабочий день.
1 мая - Праздник труда (День труда)
6 мая - День святого Георгия Победоносца - День святого Георгия, или по-болгарски ГЕРГЬÓВДЕН, - один из самых значимых и красивых весенних праздников. В народе он связан с земледелием (Георгий по-гречески означает «земледелец»), со скотоводством и в целом с весенним обновлением природы.
24 мая - День славянской письменности и культуры - Нет болгарина, который бы не знал, что в этот день отмечается дело славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. .
6 сентября - День объединения Болгарии - День объединения Болгарии (по-болгарски — День соединения Болгарии) отмечает акт присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году.
22 сентября - День независимости Болгарии - В этот день отмечается годовщина провозглашения суверенного Болгарского царства.
1 ноября - День народных будителей - Будителями в Болгарии принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19 века, когда страна еще находилась под османским владычеством.
24 декабря - Сочельник в Болгарии - Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда»), который празднуется 24 декабря, — один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном календаре болгар.
25 декабря - Рождество Христово - Праздник Рождество Христово (Коляда) начинается в Болгарии с первых часов после полуночи. Из дома в дом начинают свое шествие колядовщики, которых все ждут.
Болгарская национальная кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, и длительными историческими связями.
Болгары, в основном, едят мясо, картошку, бобы и салаты, а запивают крепким спиртным. Будьте осторожны со стаканами, наполненными "ракия" (балканский крепкий алкогольный напиток) или "мастика" (крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки). Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.
Завтрак представляет собой бутерброды.
Обед - основное время приема пищи у болгар. Наиболее популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "сарми" (фаршированные виноградные листья), "топчети супа" (суп-пюре с фрикадельками), "плакия" (рыба или мясо тушеное с овощами), "сирен по шопски" (блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченое в горшочке).
Ужинают болгары поздним вечером, обычно в качестве сигнала перехода приема аперитивов на более серьезный вид спиртных напитков. Можно по достоинству оценить болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары готовят пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду.
В качестве государственной валюты Болгарии используется болгарский лев (международное обозначение – BGN). Первоначальные образцы болгарской валюты были введены в обиход ещё в конце XIX столетия (1880 г.), через год после создания Народного банка. С тех пор в государстве было проведено несколько деноминаций. Левы в их современном виде вошли в обращение после деноминации 5 июля 1999 года.
На сегодняшний день государственные денежные знаки Болгарии представлены 7 различными номиналами банкнот: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 левов. С обменом валют в Болгарии проблем нет – в большинстве обменных пунктов и местных банков можно обменять доллары, евро, рубли. Но банки всё же предпочитают американские доллары и евро. Кроме того, на такие виды валют в Болгарии традиционно устанавливаются самые выгодные курсы. Наиболее выгодным и безопасным решением станет обмен валюты в банковских офисах. Кроме того, по всей стране расположено большое количество пунктов обмена, а в небольших населённых пунктах «обменки» зачастую являются единственным местом, где гости страны смогут обменять деньги. Имейте в виду, что такие пункты есть далеко не везде (особенно это касается некурортных районов), поэтому об обмене собственной валюты на болгарские левы стоит позаботиться, находясь в столице или других крупных городах. В отделениях банков обмен валют производится при наличии паспорта. Что касается обменников, то в них обычно можно обойтись без удостоверения личности.
Впечатления