Китай (официально — Китайская Народная Республика, сокращённо — КНР) – занимает третье место в мире по территории и первое место по численности населения. Государство в Восточной Азии с разнообразными ландшафтами и рельефом, омывается морями Тихого океана, с запада граничит с Казахстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Кореей. На юге соседи Китая Индия, Пакистан, Бирма (Мьянма), Непал, Лаос, Вьетнам и Корея. Самая протяжённая линия границы Китая с Россией, её длинная восточная часть протянулась от Тихого океана до Монгольско-Китайской границы, а затем совсем небольшая западная часть от Монголии до Казахстанско-Китайской границы. Морские границы КНР делит с Японией.
Китай - одно из старейших государств мира, человечество обязано ему многими изобретениями, культурными ценностями и самой древнейшей философией, актуальной даже сегодня. Китай удивительно разнообразная страна, которая сочетает в себе огромные современные мегаполисы, пляжный и горнолыжный отдых, а так же одни из лучших в мире лечебно-оздоровительных курортов. Не смотря на всю современность городов, в Китае очень сильны древние традиции, по которым издавна и по сей день живет вся страна.
Столица Китая – город Пекин.
Местная валюта – китайский юань.
Официальный язык – китайский.
Китай расположен в трёх климатических поясах: умеренном, субтропическом и тропическом, поэтому погода различается в разных частях страны. В целом, для страны характерна прохладная зима и жаркое лето с большим количеством осадков.
Для посещения Китая гражданам России с туристическими целями нужна виза и страховка, поэтому свой отдых лучше планировать заранее. Для получения разрешения на въезд достаточно подготовить стандартный пакет документов и подать его в Посольство Китая или ближайший визовый центр страны.
Китай– это не только прекрасное место, где Вы сможете отдохнуть на пляже, здесь Вы откроете для себя культуру, которая поражает своей древностью и значительно отличается от всего, что Вы видели раньше.



Информация
Китайская культура является одной из древнейших культур мира, которая славится своими мыслителями и философами, разнообразием архитектурных памятников, а так же своим выдающимся могучим китайским народом. Китайцы удивительная и необычная нация, одной из выдающихся черт которых, является неумолимая твердость следовать, древним традициям и обычаям своих предков, как и для многих народов мира, это является священным.
Одной из самых распространенных традиций в Китае являются семейные ценности. Согласно, китайским верованиям глава семьи должен заботиться о непрерывности своего рода. Обязательным, требованием для семьянина, является предпочтения в рождении мальчика. Все это пошло от древнего учения Конфуция. Стремление к рождению мальчика, прямиком связанно с патриархальными устоями конфуцианства.
Когда на свет появляется ребенок мужского пола, для отца семейства это становиться великим счастьем. Дитя одевали в халат, сделанный из красной материи, и показывали родственника и соседям. В дом новорожденного, приходящие гости, дарили подарки, только красного цвета, что символизирует радость и торжество. В день своего рождения, мальчику, присваивалось «малое» имя — Фу (Богатство), Гуй (Знатность), Си (Счастье), Лэ (Радость).
Но если в семье, рождалась девочка, то радость или счастье не становилось её именем. Для китайцев, рождение девочки, считалось неудачей. Это объяснялось тем, что девочка, выходя за муж, покидала родной дом, становилась частью чужой семьи. Девочкам, часто давали такие имена, как До-цо (Большая ошибка), Сань-до (Третья – лишняя). В современном Китае, имена девочек, стали значительно оптимистичней, например бабочка или птица.
Еще одним, значительно не обычным, но не менее от этого, интересным, является обычай под названием «Кувада». Муж, жена которого, ждет ребенка, должен в точности сымитировать роды и послеродовые недомогания. Мужчины лежат в постели, стонут от боли, пытаясь ощутить на себе послеродовой стресс жены.
До того, как испытать на себе Кувада, китайцы проходят не менее интересный обряд, который очень хорошо известен и другим народам - свадебное торжество.
Традиционная китайская свадьба еще с давних времен считалась весьма красивым и ярким ритуалом. И на сегодняшний день сохранились некоторые элементы этой свадебной процессии. Пары, прежде чем выбрать дату свадьбы, ориентируются на специально составленный для этого события гороскоп. Здесь следует отметить, что нечетные дни не подходят для проведения свадьбы. Вечером, накануне свадьбы, невеста не должна видеть своего жениха. Несмотря на то, что на сегодняшний день многие невесты стали больше отдавать предпочтение не традиционному красному платью, а белому европейскому, в их свадебном наряде должен присутствовать хотя бы один элемент красного. В основном невесты выбирают красные туфли или перчатки, а также этот цвет присутствует в пригласительных открытках и в оформлении подарков. Ведь еще с давних времен красный цвет у китайцев символизировал любовь, благополучие, радость и счастье. Особое место уделяется чайной церемонии, которую устраивают молодожены для своих родителей. Во время проведения церемонии жених и невеста должны проявить уважение к родителям, встав перед ними на колени. Что касается кухни, то количество блюд на каждом свадебном столе не должно быть менее 12, и каждое из блюд должно красиво называться.
Особое место в жизни китайского народа занимает чайная церемония. Для них чаепитие означает не просто употребление данного напитка, а гораздо большее – это способ достижения внутренней гармонии и блаженства. На языке китайцев слово «чай» означает «самое мудрое из всех растений», а само действо звучит как «Гун Фу Ча» (высшее мастерство чаепития). Для того чтобы полностью раскрыть вкус и аромат чая, используются определенные способы его заваривания, а также настрой и особая атмосфера: нежная мелодичная музыка, уютная обстановка, изящная маленькая посуда.
Так же, всегда помните об определенных правилах поведения в обществе:
- рукопожатие - это основная форма приветствия с иностранными гражданами;
- ножницы не следует дарить в качестве подарков,а так же ножи и прочие режущие предметы, так как они для китайцев обозначают разрыв отношений; а соломенные сандалии, цветы, часы и носовой платок - символизируют смерть;
- если вам преподнесли подарок, то правильнее его будет открыть дома, а не в момент получения;
- приезжая в Китай, нужно научиться пользоваться палочками для еды, так как там не принято есть вилками;
- туристам не следует носить яркую одежду, чтобы привлечь внимание, потому что она не приветствуется местными жителями. Правильнее одеть одежду более спокойных постельных тонов.
В Китае существует множество праздников и фестивалей, как традиционных, так и заимствованных. День рождения здесь не празднуют.
В Китае существуют общенациональные праздники и праздники для отдельных групп населения:
1 января - Новый год. Китайцы не отмечают этот день, не воспринимают его как праздничный и он проходит без застолий, новогодних торжеств и традиционных, сверкающих елок и подарков. Только в крупных универмагах и торговых центрах, отдавая дань западным традициям, ставят искусственные елочки и кукольных Санта Клаусов.
Январь - февраль (дата меняется) Китайский Новый год, в дословном переводе называется Праздник весны. Уже более 3000 лет китайцы празднуют Новый год по лунному календарю. Традиции праздника очень разнообразные и интересные.
8 марта - Международный женский день. Все женщины принимают поздравления, однако правила равноправия и в этот день остаются в силе.
12 марта – День посадки деревьев. Отмечается в честь памяти великого революционного деятеля Сунь Ятсена.
4 или 5 апреля - Праздник Цин Мин, означает «праздник чистого света», день поминовения усобших. В этот день китайцы выезжают на природу, чтобы насладиться наступлением весны, и посещают могилы предков.
1 мая - День труда. Во времена коммунистического Китая устраивали грандиозные демонстрации трудящихся, но сейчас ничего этого уже нет. 1 мая стал семейным праздником. В городах улицы украшают композициями из цветов, устраивают концерты приглашённых артистов и самодеятельности. В некоторых районах устраивают парады с оркестрами и платформами.
4 мая - День молодежи.
1 июня - Международный день защиты детей.
5-й день 5-го лунного месяца (конец июня) - Праздник лодок драконов. Этот праздник часто называют «двойная пятёрка». Драконы занимают центральное место в китайской мифологии. В отличие от европейских драконов, изображаемых обычно злыми и кровожадными, китайский дракон был, как правило, существом добрым, благодатным, милостивым к людям. За это китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести.
1 июля - День образования Коммунистической партии Китая.
1 августа - День создания Народно-освободительной армии Китая.
15-й день 8-го лунного месяца - Праздник середины осени, проходит в конце сентября, его называют также Праздником урожая, так как по времени он совпадает с окончанием уборочных работ и Праздником богини луны. В современной городской традиции это вечер любования полной луной, сопровождаемый угощением лунными пряниками. Полная луна считается символом благополучия и достатка. В этот день, приходящийся на полнолуние, собираются все члены семьи и устраивают ужин.
1 октября - День образования КНР. Главный государственный праздник Китая - годовщина образования Китайской Народной Республики. Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается семь дней, эта неделя выходных - одна из трех ежегодно проводимых в Китае так называемых "золотых недель" (наряду с праздничными днями, приуроченными к Чунь цзе - традиционному новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками).
Китайская кухня отличается своим разнообразием, благодаря огромному количеству приправ и специй. Они придают изделиям внешнее изящество, увеличивают их питательность, устраняют специфический запах некоторых блюд (баранины, рыбы и др.). Насчитывают до 400 видов различных приправ и специй, из них не менее 100 употребляются постоянно.
Традиционно китайцы едят с помощью пары палочек, изготовленных из бамбука, металла, пластмассы или из слоновой кости. Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, домашней птицы, молодых побегов бамбука и т.д.
Рис – самое распространенное и самое любимое блюдо в Китае. Приготовление риса имеет свои особенности, очищенный рис варят не в воде, как это делают европейцы, а на пару: наполненное рисом бамбуковое решето ставят на горшок с водой и кипятят на огне. Пар от воды размягчает зерна риса, но не разваривает их в кашу.
Вторая особенность китайкой пищи – это вкусовой контраст: блюда готовятся пресными, но подаются вместе с острыми, разнообразными соусами.
Большую роль играют в китайской кухне овощи. Наиболее широко используются капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуаньская), батат, картофель, редька разных видов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят, сушат. Они являются основной закуской к кашам, особенно засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста.
Особый деликатес в китайской кухне – пекинская утка. Вначале ее потрошат, обваривают, ощипывают и обсушивают, затем поджаривают подвешенной в специальных печах. Горячую утку режут на куски вместе с поджаренной корочкой. Едят утку так: кусочки мяса кладут на тонкие блинчики, их поливают густым сладким соусом, заправляют нарезанным луком и сворачивают в трубочку.
В китайской кухне широко употребляются куриные и утиные яйца. Для приготовления некоторых холодных и горячих закусок используются утиные яйца. Консервированные особым способом. Их обмазывают смесью золы с известью, содой и солью и выдерживают в течение 20-100 дней в чанах или земле. В результате такой выдержки белок приобретает коричневый цвет, а желток – зеленый. Яйца становятся своеобразными на вкус.
На юге Китая один из деликатесов называется “бой дракона с тигром”. Такое блюдо состоит из мяса змеи, которая олицетворяет дракона, и мяса кошки, которая олицетворяет тигра.
Широко используются разнообразные морские продукты. Деликатесом считаются плавники акул и трепанги. Сладкие блюда состоят в основном из плодов и фруктов. Из напитков на первом месте чай, который издавна считается не заменимым напитком в Китае.
В качестве современной государственной валюты КНР используется китайский юань. Международное обозначение валюты – CNY. В финансовых источниках также часто встречается выражение «юань жэньминьби». 1 юань включает в себя 10 цзяо, или 100 фэней. Банкноты представлены номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней, а монеты достоинством 1, 2, и 5 фенов; 1 и 5 цзяо; 1 юань.
Рекомендуемой для поездки в Китай валютой традиционно считается доллар. При этом практически везде можно обменять и другие валюты – евро и рубли. Совершать подобные операции лучше в банковском учреждении, поскольку обменные пункты в стране появились относительно недавно, а их количество незначительное. Обмен с рук в Китае довольно опасен. В путешесвие так же можно брать банковские карты, их принимают в крупных магазинах, кафе, ресторанах. Однако, многие расходы внутри страны, в том числе и транспортные, оплачиваются наличными.
Впечатления